Empat Golongan Manusia di Dunia

“Ada empat golongan manusia di dunia ini:

1. Yang diberi ilmu dan harta. Mereka mengetahui hak-hak harta mereka (zakat, infak, dan shadaqah) menjalin silaturahim, dan mereka menunaikan kewajiban-kewajiban mereka kepada Allah.

2. Yang diberi ilmu, namun tidak diberi harta. Mereka berkata: “Seandainya aku juga diberi harta, niscaya aku juga akan beramal seperti fulan (yakni golongan pertama tadi)” Karena niat baiknya, kedudukan mereka sama dengan golongan pertama.

3. Yang diberi harta, namun tidak diberi ilmu. Mereka menggunakan hartanya dengan sombong dan berbuat durhaka kepada Allah. Dan dia adalah seburuk-buruk manusia.

4. Yang tidak diberi harta dan juga tidak diberi ilmu. Mereka berkata: “Seandainya aku diberi harta, niscaya aku akan berbuat seperti fulan (yakni golongan ketiga tadi)” Karena niat buruknya, kedudukannya sama dengan golongan orang ketiga tadi.”

Maka, termasuk yang manakah diri kita? Monggo introspeksi diri.

~Dikutip secara makna dari ta’lim ba’da maghrib ustadz afifi abdul wadud di masjid al ikhlas karangbendo~

Iklan

[Edisi Mahasiswa] Hedonisme Ala Kami

Kayaknya udah jadi rahasia umum kalo yang namanya mahasiswa itu, terutama yang hidup di perantauan plus  indekos dan jauh dari orang tua, tidak memiliki cukup uang buat hidup boros, atau paling gak, hidup dengan tingkat pengeluaran yang berlebih. Kecuali beberapa orang yang dikaruniai banyak rizki oleh Allah. :D. Kami harus pintar-pintar mengatur pengeluaran bulanan agar tidak jebol. Uang yang kami peroleh di awal bulan harus kami atur dengan baik untuk cukup makan sebulan, jajan seperlunya, beli buku, fotokopi, transport,dan kebutuhan rumah tangga ala mahasiswa lainnya yang sudah cukup menguras pikiran. Ya ya lah, siapa juga yang gak pusing ngeliat duit di dompet tinggal berwarna merah tua atau hijau beberapa lembar saja? Hahaha.

Tapi, dengan hidup yang pas-pasan sebagai anak kos, hal itu gak bikin kami patah arang untuk sesekali mencicipi gaya hidup ala hedonis. Tentu saja hedonisme di sini ya versi mahasiswa. Gak wah wah amat. Ef Ye I (For Your Info), hedonisme itu semacam gaya hidup yang menjadikan  kesenangan dan kenikmatan duniawi sebagai tujuan hidupnya. Jadi, karena mahasiswa juga manusia yang memiliki hasrat sama yang bisa bikin ati seneng, kami pun mengenal istilah hedon ala kami sendiri. Baca lebih lanjut

[Edisi Hafizh] Di Atas Bumi Masih Ada Langit

Hari ini, minggu (31/10) saya bergegas berangkat ke masjid kampus buat ikutan MTQ Mahasiswa tingkat universitas. Cabang yang saya ikuti itu hifzhil qur’an 1 juz. Hehe, saya bukan siapa-siapa kalo kudu ngikut yang cabang tilawatil quran, maklum, belum bisa ngaji pake lagu yang bagus, baru sebisanya. Khusus di cabang hifzhil qur’an, sebenernya ada 2 cabang yaitu cabang 1 juz dan 2 juz. Saya tau diri lah, belum banyak ngapalin quran, jadi ngikut yang 1 juz aja, juz 1 (Al Baqarah ayat 1-141).

 

Di posting kali ini saya gak mau ngomongin gimana serunya lomba dan bagaimana hasilnya karena emang nyatanya masih hari rabu nanti (3/10) pengumumannya. Saya mau cerita tentang  jenis orang-orang yang saya temui di ‘arena’ perlombaan kali ini. Ya, saya bener-bener kagum sama orang-orang yang saya liat. Mereka bener-bener jauh di atas saya. Ya kemampuannya, ya semangatnya juga. Terutama sama yang ikutan lomba hifzhil 2 juz, juz 2 dan juz 3. Oh ya, juz yang diperlombakan di MTQ kali ini udah ditentuin sama panitia. Contohnya, untuk lomba 1 juz, juz yang diperlombakan itu cuma juz 1 atau juz 30.  Dan untuk yang 2 juz, ditentuin juz 2 dan juz 3. Gak bisa milih. T_T.

Baca lebih lanjut

[Link] Download Ebook Kuliah Jurusan Fisika

pdf-logoTahun akademik yang baru bagi mahasiswa Jurusan Fisika telah dimulai. Oleh karena itu,  saya sajikan beberapa link e-book materi-materi kuliah yang dibutuhkan oleh mahasiswa di Jurusan Fisika yang akan menunjang proses belajar bagi mahasiswa baru dan mahasiswa tingkat pertama dalam meningkatkan pemahaman materi kuliah.

Ebook-ebook yang saya sajikan link-nya merupakan e-book yang banyak tersedia di wesbite-website file sharing dan hanay saya kumpulkan menjadi satu agar memudahkan dalam pencarian.

Diharapkan pula bagi mahasiswa tahun pertama di Jurusan Fisika untuk berkonsultasi dengan dosen dalam mempelajari ebook-ebook tersebut dikarenakan silabus yang diajarkan terdpat beberapa perbedaan dengan silabus kuliah Jurusan Fisika di Indonesia.

File yang tersedia terbagi menajdi dua, yakni berekstensi .pdf dan .DJvu . untuk file berekstensi .djvu, anda dapat mendownload djvu readernya di
DJvu Reader

Masih terdapat banyak ebook-ebook lain yang tersedia, namun saya mencukupkan untuk menantumkan link-linknya di sini. Selebihnya dapat Anda cari di

Esnips
Rapidlibrary

Scribd
Forum Insinyur Arab

atau yang lainnya

Berikut adalah daftar link ebook yang tersedia :

Baca lebih lanjut